“源来好创业”青年创业资源对接服务季暨杭州市创业陪跑余杭区联盟启动仪式活动圆满举行
信息来源: 杭州师范大学科技园发展有限公司   发布时间:2023-11-09 14:14:03

913日,为深入实施青年创业推进行动,营造就业创业良好氛围,更好激发青年创业活力,促进创业带动就业,由杭州市人力资源和社会保障局、杭州市余杭区人民政府主办,杭州市就业管理服务中心、余杭区委人才办、余杭区人力资源和社会保障局、杭州师范大学国家大学科技园承办,兴耀科创城·杭州双碳技术产业园支持的源来好创业青年创业资源对接服务季暨杭州市创业陪跑余杭区联盟启动仪式活动在梦想小镇成功举办。本次活动作为源来好创业服务季系列活动之一,以创业项目资源对接会的形式,集聚政、校、银、企等创业资源,为青年创业提供更多资源对接机会。余杭区人力资源和社会保障局党委书记、局长吴文星,杭州市人力资源和社会保障局党组成员、二级巡视员刘志勇现场致辞,杭州市人力资源和社会保障局、余杭区人力资源和社会保障局、余杭区财政局领导,金融机构、投资机构、科创园区、高校院所,创业导师,青年创业代表齐聚梦想小镇,共筑创业梦。

图片14

会议现场,吴文星在致辞中介绍了余杭区扶持青年创业的最新人才政策。吴文星表示,青年是创新创业的生力军,青年创业最具创新热情、最具创新活力。要求在场政、银、企、校各方各司其职、倾囊相助,以这次创业项目资源对接会为契机,持续畅渠道、搭平台、促对接,积极为创业群体提供全方位创业服务,优化创业环境、服务支持青年创业。

图片15

刘志勇介绍了杭州市优化双创生态、构建多位一体创业扶持体系的一系列有力举措、并宣讲相关扶持政策。近年来,杭州市人力社保部门不断建立健全创业服务体系,今后将持续优化营商环境,打造鲜明余杭特色创业陪跑服务模式,为杭州市创业陪跑生态体系建设贡献力量,为创业企业发展提供多维度、精准化赋能服务。

会上,发布了2023年余杭区大学生创业项目无偿资助评审结果,61家企业获5万元无偿资助、14家企业获8万元无偿资助、6家企业获10万元无偿资助,杭州市人力资源和社会保障局就业创业指导处处长童铁江、余杭区人力资源和社会保障局党委委员、副局长陈斌为获奖企业颁发奖项。其中,园区企业杭州西月生物科技有限公司荣获十万元资助,西月创始人刘朋上台领奖。现场同时开展了创业担保贷款现场授信仪式,余杭农村商业银行副行长李飞、杭州银行余杭支行行长助理高云群为杭州艺鹿文化艺术有限公司等4家创业企业现场授信。

随后举行余杭区创业导师聘任仪式,杭州师范大学国家大学科技园副总经理姚佩兰、杭州师范大学阿里巴巴商学院教授王淑翠、求是资本合伙人常婷婷等10位创业导师受邀上台,吴文星、童铁江为导师颁发聘书,常婷婷作为导师代表发言。

图片16

常婷婷谈到其自身便是受益于余杭区阳光雨露政策扶持,得以茁壮成长,并结合自身投资运营经验,给予青年创业者热心建议。常婷婷表示,本次受任的导师来自高校园区、金融机构等各个行业,将围绕创业企业的不同阶段提供差异化创业服务,与创业者共谱创新创业的美好乐章。

杭州非白三维科技有限公司联合创始人李冠楠作为创业先锋代表分享了自己创业的经验心得,讲述了带领团队创业路上的点点滴滴,介绍了创业过程中可能遇到的问题,以及面对问题时杭州市和余杭区所给予的充分支持和鼓励,并设身处地向现场创业者们提供创业建议。

图片17

杭州市创业陪跑服务体系在本次对接会上发布。杭州市人力资源和社会保障局就业管理服务中心党委委员、副主任叶金香介绍道:杭州创业陪跑体系旨在构建六位一体的陪跑飞轮,打造创业陪跑雨林新生态。从管理制度建设、创陪领教队伍、课程陪跑、社群陪跑等环节集聚创业资源,赋能创业企业。

为进一步紧密链接创业场地、创业资金、创业培训、创业导师等一系列资源,杭州市人力资源和社会保障局发起成立杭州市创业陪跑余杭区联盟。在全体与会人员的见证下,杭州市人力资源和社会保障局二级巡视员刘志勇,杭州市就业管理服务中心党委委员、副主任叶金香,杭州市余杭区人力资源和社会保障局局长吴文星,杭州市余杭区财政局(国资办) 党委委员、副局长卢晓琴,杭州师范大学国家大学科技园总经理钱波,杭州兴耀科创集团有限公司总经理卢晨霞、泰隆银行余杭支行副行长郑瑜、余杭星创创业陪跑空间负责人俞吟泽上台共同按下启动按钮,宣告杭州市创业陪跑余杭区联盟正式成立。

图片18

会场设立大学生创业项目资源对接会,共有政策、金融、创投、入驻咨询等多个专窗,联盟合伙人、创业导师现场为在场企业与项目进行一对一指导及资源对接。

余杭区创业导师、杭州师范大学国家大学科技园总经理钱波表示,本次对接会不仅链接了供需双方,为青年创业对接了资源,更将政府机关、高校园区、金融机构、创服机构等组织团结起来,有针对性地整合各方资源,搭建广阔平台。作为杭州市创业陪跑余杭区联盟成员,科技园将坚持初心,持续完善产业生态服务,在技能培训、创业设计、业务咨询、政策指导、决策参考等方面为青年创业提供企业成长发展全周期服务。