“之江双碳科技成果转化中心”揭牌暨浙江之江绿色科技创新研究院成立仪式在科技园顺利举行
信息来源: 杭州师范大学科技园发展有限公司   发布时间:2023-02-01 14:19:57

1210日,之江双碳科技成果转化中心揭牌暨浙江之江绿色科技创新研究院成立仪式在杭州师范大学国家大学科技园举行。本次会议由浙江省科学技术协会、杭州师范大学指导,杭州师范大学国家大学科技园、浙江之江绿色科技创新研究院、杭州技术转移转化中心、I·STAR众创空间联合主办。国务院国资委监事会原主席贾成炳,中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林,中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒应邀出席大会,浙江省政协常委、浙江省科协原副主席隗斌贤出席大会并致辞,浙江之江绿色科技创新研究院院长、合肥工业大学原校长、教授徐枞巍等相关行业领导专家、企业代表济济一堂,共同见证这一历史性时刻。

_H9A3952(1)

杭州师范大学副校长胡华出席活动并致欢迎辞,他简要介绍了杭州师范大学在双碳领域取得的科技创新成果,并指出杭州师范大学国家大学科技园与浙江之江绿色科技创新研究院共同成立之江双碳科技成果转化中心,是促进双碳科技学术交流的一次实际行动,也是共建技术创新体系的重要举措,更是推动浙江省双碳科技成果转化和产业化的重要载体。要求转化中心及创新研究院不断提升创新能力,增强使命担当,在双碳背景下为推动产业转型、绿色发展与科技创新做出贡献。

胡华副校长致辞

随后,贾成炳、徐枞巍、卢秉恒、杨善林、隗斌贤、王友昌、胡华、吴家富共同按下启动按钮,宣告浙江之江绿色科技研究院正式成立。浙江之江绿色科技创新研究院院长徐枞巍从研究院成立的初衷与近期规划两个方面进行了工作汇报。研究院下一步将聚焦节能、环保、新能源行业,使科技成果转化落到实处,谋求各方合作,完善技术链、创新链、资金链、产业链,做好长期发展规划,在浙江省科协领导下,践行创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,打造科创中国、浙江绿色科技创新融通高地和浙江产学研融合、人才培养、成果转化、高质量发展创新平台。

_H9A4019(1)

会上,杭州师范大学副校长胡华以及浙江之江绿色科技创新研究院院长徐枞巍共同为之江双碳科技成果转化中心揭牌。转化中心将立足浙江省,依托产学研,面向长三角,服务两个先行,努力打造为浙江省双碳科技成果产业化的重要平台、人才培养的实践基地、科技创新的示范窗口,为实现浙江省十四五规划、破解发展难题、厚植发展优势、加快绿色转型、切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念做贡献。经过一个多小时紧锣密鼓的议程,开幕式圆满闭幕,出席大会的代表们合影留念。

_H9A4109(1)

随后,举行了双碳行业报告,参会专家共同展开了热烈的学术研讨。研讨会共安排了2个主题报告,分别为杨善林院士带来的《实现碳达峰碳中和的战略规划和基础研究》与王雅珍教授带来的《中国环境现状与双碳技术创新》。

特聘专家聘任仪式

会上,还举行了杭州师范大学国家大学科技园特聘专家聘任仪式,科技园总经理钱波为贾成炳、卢秉恒、杨善林、徐枞巍、王友昌、谢朝华、隗斌贤、王雅珍、赵磊、吴家富十位专家颁发聘书。

作为浙江之江绿色科技创新研究院主要发起单位,科技园将紧紧围绕国家碳达峰碳中和重大战略部署,协助中心及研究院充分发挥自身平台优势,创建高水平研究和育人平台,打造人才队伍;扩大开放合作范围,加强绿色低碳产业发展对接;架起院企沟通桥梁,搭建技术创新体系;健全相关行业规范条件,开拓相关服务、提出政策建议,为助力实现双碳目标做出切实贡献。

上一条: 2022年余杭区大学生创业导师带徒系列活动第八期——“你创@我投”第五届全国大学生创新创业项目路演大赛在科技园圆满收官