返回首页 | 收藏本站 | 在线留言
站内搜索:
首页>>新闻动态>>园区资讯

2022“量子+密码 筑牢信息安全基石”圆桌论坛成功举办
信息来源: 杭州师范大学科技园发展有限公司   发布时间:2022-10-26 15:59:47

2022年诺贝尔物理学奖花落量子信息,曾被爱因斯坦质疑的量子纠缠、中国在全球率先发射的量子卫星...等相关的热门话题再添热度。作为量子信息领域最接近实用化的前沿技术,量子密码因在安全性方面的独特优势,备受国内外密码领域高度关注。

1013日,由杭州市密码管理局指导,杭州市商用密码应用协会、杭州师范大学国家大学科技园、浙江九州量子信息技术股份有限公司(以下简称九州量子)共同主办的2022推动杭州商用密码技术与应用系列活动之量子+密码 筑牢信息安全基石圆桌论坛于协会副理事长单位九州量子产业园成功举办。活动由杭州师范大学国家大学科技园副总经理姚佩兰主持,采用线上+线下方式同步进行,特邀浙江省商用密码管理办公室主任邵辉出席论坛并致辞。

浙江省商用密码管理办公室主任 邵辉

邵辉主任在致辞中指出,当前浙江正处于在高质量发展中实现中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的新征程上,浙江省的数字化改革也正奔涌向前。希望通过此次论坛能够进一步加快推进新技术的应用创新和实践,在服务信息安全中发出量子+密码的声音,更好地为浙江省网络安全和数字经济发展服务。

参与论坛的嘉宾及主持人

本次活动特别邀请杭州市密码管理局总工程师皮新廉,北航杭研院网络空间安全研究中心执行主任吴铤,中国量子信息网络产业联盟理事、杭州市商用密码应用协会副理事长、浙江九州量子创始人郑韶辉博士,杭钢集团总经理助理、浙江数安公司董事长施永益,浙江大学湖州研究院量子项目带头人、北京中科国光量子董事长赵义博博士,科技部专家库入库专家、浙江九州量子副总经理张文科等嘉宾齐聚一堂、各抒已见,共话量子+密码产业新未来。

当前商用密码与量子密码分别发展到了什么阶段?量子密码对商用密码的发展会产生什么样的影响?两者的融合与创新将向何方?未来量子+密码最有可能在哪个行业实现大规模应用?……在圆桌对话环节,面对主持人的接连提问,现场多位来自不同领域的嘉宾积极分享真知灼见,现场气氛十分热烈。

在皮新廉总工程师看来,密码是我们党和国家的命脉”,是国家重要战略资源。尤其在信息化建设中,密码应用更是不可或缺。从政策层面来看,当前正处于密码产业发展极佳的窗口期。

放眼未来,吴铤主任认为,伴随着量子计算等新技术的加入,以及工业互联网等应用场景中新的变化要求,商用密码行业必将面临更多的可能。后量子密码(PQC)、格密码等新型密码技术或将成为新方向。

张文科总经理表示,在信息安全愈来愈受重视的大背景下,密码法和相应的法律法规不断完善,密码产品与服务、密码技术正在越来越广泛地应用到重要领域和关键信息的基础设施当中。如何更好地探索经典密码技术与量子密码技术的融合创新,推动量子密码技术在相关信息安全领域的广泛应用成为亟待探讨的重要议题。

聚焦量子密码技术和产业发展,赵义博博士和郑韶辉博士分别发表了各自的观点。赵义博认为,当前,量子加密技术两大关键产品主要是量子随机数源和量子密钥分发,这两者在保障信息安全方面均大有用途。其中,前者可以融合密码行业所有的安全产品,为其提供真随机数。而后者则可以在金融、政务等领域点对点信息传输中提供更高级别的安全防护。

郑韶辉博士则表示,密码泛在化、产品服务化将成为趋势。在这一演变过程中,量子密码融合传统的经典密码,以及未来的PQC将会形成混合量子加密体系,以此为底座构建新的安全平台,将有助于实现从过去离散被动防御向整体主动免疫的根本转变。未来,整个量子密码行业发展将经过5年产品导入期,10年高速成长期,最终形成千亿级市场规模。

哪些行业或者哪个场景目前最需要使用量子+密码来实现安全保障?结合实际业务应用需求,施永益认为,目前,量子加密在电力能源领域已经得到了应用,利用量子密钥的真随机性和一次一密的加密方案,可以有效的解决无线公网远程控制信令的安全问题,极大的降低电网光缆的铺设成本,具有很大的商业化价值。此外,以各个政务云数据中心和大数据局为典型的政务领域将会是量子密码技术应用的主要战场。

科技园总经理钱波作总结

最后,协会理事长单位杭州师范大学国家大学科技园总经理钱波总结发言。简要介绍了协会成立以来在推动商用密码技术与创新方面的活动开展情况以及后续工作推进情况,呼吁各成员单位积极参与推进建立商用密码相关的团体标准、加强密码领域专业人才培养等工作。

2020年,科技园成立杭州市商用密码应用协会20229月,协会被列入杭州市职能技术等级认定培训评价组织,成为全省唯一一家具备密码技术应用员考评资质的机构。科技园积极承担协会理事长单位责任,服务地方经济发展,不断创新活动形式,面向社会宣传普及商用密码相关知识、法律及政策;积极参与密码人才培养与建设,推动建立商用密码团队标准;依托学校密码学科科研优势,建立高校行业专家智库,共建信息安全生态圈;加强技术引领和产业融合、聚焦科技供给侧结构性改革、创新整合密码产、学、研、用等资源特色。

下一步,科技园将继续激发商用密码技术创新、推动量子保密通信技术与经典信息安全技术相融合、加强商用密码前沿技术推广,为提升杭州市、浙江省乃至全国的密码创新应用及产业化水平作出积极贡献。