首页>>新闻动态>>行业动态

优秀传统文化将成为科技创新的不竭动力 ——省科技厅科技学堂三十二讲谈“文化与科技”
信息来源: 文/浙江在线记者 张吉 图/今日科技 占忠华   发布时间:2016-05-04 00:00:00

4月29日,省科技厅科技学堂第三十二讲开讲,省社科院哲学所副所长、研究员王宇应邀作了题为《中华优秀传统文化与当代中国科技创新的文化动力》专题讲座,省科技厅党组副书记、副厅长邱飞章主持讲座,厅机关全体干部、厅属单位中层以上干部聆听了讲课。

“科技创新是中华优秀传统文化的重要组成部分,中华优秀传统文化则是当代中国人的文化基因。” 跟随着时间轴的脉络,王宇首先介绍了古代中国辉煌的科技水平:在很多领域的科学技术发明方面都领先于世界。“而这一切都要归功于科技创新。”王宇分析说,较高的农业生产效率,奠定了中华民族光辉灿烂的古代文明的物质基础;四大发明的产生确立了中国作为东亚文化中心和世界文明古国的历史地位;京杭大运河的开通熔铸了中国长期保持大一统中央集权格局的内在联系。
  提及古代中国科技创新的文化动力,其中的价值观、宇宙观和认识论,对科技创新起到了引领作用。那个时候,以朱熹、王阳明为代表的思想家,开始解释和提出“格物致知”、“知行合一”,同时“开物成务”、“立器为利”的改造自然的思想,“务民之义”的价值取向,重视自得创新、尊重学术规范意识的产生,形成了古代中国科技创新的文化动力。
  但16世纪后的中国科技为什么逐渐落后于世界?王宇从文化角度进行了思考,他认为,在经历了遥遥领先世界的情形之后,古代社会养成了重“德性之知”、轻“闻见之知”,重“科技”而轻“科学”;重实用技术改进,轻科学理论构建的“坏习惯”。另一方面,在“天人合一”思想的弊端作用和“理一分殊”、“君子不器”等主张的引导下,使得古代中国的科技创新,渐渐背离了世界。
  王宇认为,当代中国科技创新应当吸取古代经验教训,要弘扬和继承中华优秀传统文化中有益于当代中国科技创新的价值观和方法论,古为今用,使之成为助推当代中国科技创新的文化动力。同时,剔除那些与21世纪不相适应、不协调的糟粕,克服那些影响全民族科学素养普遍提升、科学工作者伦理道德普遍提升的消极因素。
  邱飞章作了总结发言。他说,今天的讲座,围绕科技与文化的关系,沿着历史的脉络,主线清晰地帮助我们梳理了科学的历史和文化的维度,有效拓展了我们的知识面。科学、历史、文化是无法割裂的有机整体,自然科学和社会科学密不可分。脱离了历史和文化的科学,是没有生机和活力的科学。科技讲堂有必要邀请各方面的专家,从不同的角度为我们作授课辅导,以不断培植科技创新的底蕴和动力,更好地服务科技创新工作。

上一条: 从《欢乐颂》五美看投资界五帅!在她们身上,你看到了谁的影子?
下一条: 冯仑:创业就是失去现在,要未来!